•  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  

В Пермском крае начала действовать дополнительная мера поддержки первых рождений

Поддержка рождаемости – одна из составляющих целенаправленной политики региона по сохранению достигнутого демографического уровня. С января 2017 года в Пермском крае начала действовать дополнительная мера поддержки – единовременная денежная выплата при рождении первого ребенка. Мера поддержки установлена на определенный срок и будет действовать в период с 2017 по 2019 годы. 


Цель введения срочной меры – не допустить демографического спада, который может возникнуть в связи со снижением количества женщин фертильного возраста.

Сейчас к детородному возрасту подошли девушки, рожденные в 90-е годы – в период демографического провала. Показатель рождаемости по краю в тот период упал до 9 промилле, в противовес обычным 13. Наиболее кризисными стали годы с 1997 по 2000. Теперь это поколение молодых женщин достигает возраста рождения детей. Своевременно принятые  меры по поддержке первых рождений в 2017 -2019 годах позволят к 2020 году преодолеть демографический провал.

Право на дополнительную меру поддержки возникает у женщин, родивших первого ребенка в период с 1 января 2017 года по 31 декабря 2019 года в возрасте от 19 лет до исполнения 24 лет.
На дату рождения ребенка период постоянного проживания женщины на территории Пермского края должен составлять не менее 5 лет (допускается совокупный перерыв в регистрации не более шести месяцев).

Право на получение единовременной денежной выплаты возникает у женщин при рождении ребенка,  а возможность распоряжения выплатой наступает после исполнения ребенку 1,5 лет – в период, когда заканчивается выплата всех федеральных пособий.

На дату подачи заявления женщина должна состоять в браке или в отношении ребенка должно быть установлено отцовство.

Размер единовременной выплаты составляет 60 000 рублей.

Обращаем внимание, что выплата носит целевой характер.

Распоряжение выплатой будет осуществляться только на товары детского ассортимента и продукты питания, из утвержденного перечня, путем безналичного расходования через пластиковую карту в торговых организациях.

Выпуск, обслуживание карт, установка оборудования и программное обеспечение будет предусмотрено условиями квалификационного отбора организаций-участников нормативным актом Правительства края. Такой опыт уже есть в ряде регионов.

Пластиковые карты будут выдаваться семьям с первенцами с июля 2018 года, когда дети, рожденные в январе 2017 года, уже достигнут возраста 1,5 лет.

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить

Портал государственных услуг Российской Федерации «Интернет-приемная Пермского края» Официальный сайт Осинского дворца культуры permsovet uslugi
omr copy pensionnyj fond Благочиние храмов Осинского округа | Русская Православная Церковь Пермская и Кунгурская Епархия    
Вы здесь: Home В Пермском крае начала действовать дополнительная мера поддержки первых рождений