РАБОТА, КОТОРАЯ ОБЪЕДИНЯЕТ

1 июня на территории Казанского храма состоялся субботник. Это традиционное мероприятие, которое уже не первый год проводится здесь в канун Троицы. 

Время близится к 4 часам дня – на это время назначена уборка территории. К этому времени женщины – прихожане храма уже практически посадили все цветы на центральных клумбах, вовсю трудится молодёжь из аграрного техникума вместе со своими преподавателями – выносят мусор и ветки, чтобы погрузить их на самосвал. Активно включились в работу депутат городской Думы Михаил Алатырев, депутаты Земского собрания Олег Катаев и Вячеслав Мочалов, воспитанники воскресной школы, представители Общероссийского народного фронта, казачества, а также неравнодушные жители города. Все трудятся чётко и слаженно, и буквально уже за первые полчаса работы кузов самосвала до отказа наполняется ветками и различным мусором, годами лежавшим в кучах среди могил в центральной части кладбища.

- В этом году совместно с представителями ОНФ мы провели уже немало субботников в городе, - рассказывает организатор мероприятия Ольга Мочалова. Работаем на территории округа № 1, который включает в себя почти всю старую часть города. Стараемся привлечь к труду молодёжь, и нам на помощь постоянно приходят члены Молодёжного совета «Осинская федерация», «Союза единой молодёжи», учащиеся техникума. У нас хорошая молодёжь, готовая трудиться на благо города. Сегодня наши помощники снова на нашем традиционном субботнике, который мы проводим перед Троицей. У многих осинцев здесь похоронены родственники. В память о них мы обязаны содержать кладбище в чистоте и порядке.

Ольга Анатольевна отмечает, что подобные мероприятия заряжают всех присутствующих позитивом: нет деления на «твоё и моё», район и город. Здесь идёт дружеское общение руководителей предприятий, депутатов всех уровней, представителей различных организаций, рядовых жителей города, людей разных поколений и взглядов на жизнь. Совместными усилиями делается одно общее доброе дело.

Жаль, но народу на уборку пришло не так много, как хотелось бы. Некоторые пользователи соцсетей объяснили это тем, что субботник проводился в рабочее время  и что в этот же день проходил праздник красок на Ярмарочной площади. Вот одно из высказываний в соцсетях одного из пользователей (пунктуация сохранена): «Допустим был бы другой день возможно пришло бы больше молодёжи, а так родители пойдут на праздник со своими детьми. Я в том числе, мне важнее детям принести радость в этот день чем там (на кладбище – прим. авт.) прибераться». Что ж, каждый сам делает свой выбор: пойти на праздник или на субботник. По этому поводу можно лишь сказать, что на субботнике было немало детей, которые, потрудившись, успели ещё вечером и на празднике отдохнуть.

- Сейчас есть люди, которые «сидят» в соцсетях, и, ничего не делая, обсуждают и осуждают других, - с сожалением говорит Ольга Мочалова. – Нам бы хотелось, чтобы они хоть раз оставили свои гаджеты, вышли на субботник и поработали, не осуждая никого. Такое общение людей друг с другом делает нас добрее.

Уборка на территории Казанского храма – очередное мероприятие в череде субботников, которые организовали в этом году супруги Мочаловы. Хорошее, благое дело. Городская администрация выражает большую благодарность Ольге и Вячеславу за инициативность и труд на благо родного города.

Делать добрые дела было бы намного сложнее, если бы на просьбы о помощи не откликались спонсоры, которые помогают во время таких субботников техникой.

- Нам никогда не отказывает в просьбах руководитель ООО «Ремонт-Строй» Севак Никоян, - говорит Ольга Мочалова. – По контракту он должен вывезти из города 10 тонн мусора. В реальности же – намного больше. Помогают машинами МУП «Водоканал-Оса», Пётр Янчогло (ООО «СРП Лидер»), Вячеслав Шестаков (УК «Управдом»). Хочу поблагодарить также Алексея Нефёдова, руководителя ООО «Чистый город», за то, что даёт возможность бесплатно вывозить мусор на свалку.

 

Уборка на территории храма перед Троицей – не последний субботник, который здесь пройдёт. Организаторы планируют чистить территорию кладбища в течение всего сезона. 

IMG 6386IMG 6415

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить

Портал государственных услуг Российской Федерации «Интернет-приемная Пермского края» Официальный сайт Осинского дворца культуры permsovet uslugi
omr copy pensionnyj fond Благочиние храмов Осинского округа | Русская Православная Церковь Пермская и Кунгурская Епархия