ЭКОЛОГИЧЕСКИМИ ТРОПАМИ ВИТАЛИЯ БИАНКИ

В годы войны в эвакуации в Осинском районе жил замечательный детский писатель Виталий Валентинович Бианки. Летом 1943 года Бианки жили за Камой, в деревне Заводчик. В письме от 14-го июня Виталий Валентинович сообщает: «Наша изба крайняя — у самых ворот околицы».

У библиотекарей Осинской детской библиотеки давно была мечта - побывать в деревне Заводчик, увидеть дом, где жила семья Бианки, познакомиться с природой, пройтись по тропинкам, по которым ходил писатель. 

30 апреля наша мечта сбылась. Несмотря на  пасмурную погоду поездка удалась, природа страны Бианки распахнула для нас свои двери. Мы получили массу положительных эмоций от того, что попробовали холодную воду из родника, из которого пил сам писатель, прошлись по лесным тропинкам и тихим деревенским улицам, по которым ходил Виталий Бианки. Заводчик – красивая деревня, дома утопают в зелени, но большинство из них остались без хозяев. Недалеко от речки увидели  большой тополь. Как говорят местные жители, ему более ста лет, его нужно обнять и обязательно  загадать желание, которое сбудется. Что мы и сделали. Так, не спеша, дружно дошли до дома, в котором писатель жил и писал свои произведения. Дом сохранил внешний вид со времён войны. Нас гостеприимно встретила хозяйка этого дома Августа Николаевна, которая зимой живёт в Перми, а летом в Заводчике.  Внутри  небольшой избы все напоминало о прошлом: кабинет писателя – маленькая комнатка, сбитая печь, заборка, мебель, зеркало  и даже кольцо для зыбки, закреплённое на потолке. В центре стоит железная печка, которая, возможно, не только обогревала, но варила и пекла для большой семьи Бианки в чугунке вкусную картошку. Во всяком случае, мы включили фантазию и предположили такое.

Во время нашей поездки также прошла интересная  встреча с ребятами  из Верхнедавыдовской и Богомягковской школ. Для них мы провели познавательную игру «Лесные полянки Виталия Бианки». Все конкурсные задания так или иначе были связаны с творчеством писателя-натуралиста. Состязались три команды по десять человек.   Им нужно было пройти станции: «Кроссвордная» (отгадывали кроссворд по произведениям В.Бианки),  «Угадай-ка» (собирали пазлы животных, подбирали следы к картинкам), «Сообразительная» (разгадывали ребусы  с зашифрованными  названиями птиц), «Читай-ка» (викторина по творчеству В.Бианки). Ребята молодцы, с заданиями справились. В качестве поощрения все участники  получили сертификаты и сладкие призы, а команде победителей дополнительно вручены подарки. Отзывы детей свидетельствуют о том, что игра удалась.

Отдельно надо сказать о гостеприимных жителях – хозяевах закамской стороны. Это Александр Шеин, водитель администрации, Наталья Шеина, библиотекарь, Тамара Байдина, директор Верхнедавыдовского культурно-информационного центра, педагоги школ.  Несмотря на большую занятость, Лидия Бусовикова, глава Верхнедавыдовского поселения, нашла время и на протяжении всей встречи была с нами. Они провели нас по бианковским тропам, организовали детей для игры, напоили всех душистым травяным чаем из самовара. Огромное им спасибо за всё. Считаем, что  поездка в деревню Заводчик прошла интересно и с пользой для всех. Хотелось бы такие встречи проводить ежегодно.

Необходимо отметить, что данное мероприятие проходило в рамках  реализации  проекта «Экологическими тропами Виталия Бианки», который является логическим продолжением реализованного в 2016 году проекта «Бианковские чтения».  Поддержка проекта осуществляется Министерством культуры Пермского края.

 

Надежда КОМОГОРЦЕВА, директор МБУ «ОГБС».

DSCN7957

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить

Портал государственных услуг Российской Федерации «Интернет-приемная Пермского края» Официальный сайт Осинского дворца культуры permsovet uslugi
omr copy pensionnyj fond Благочиние храмов Осинского округа | Русская Православная Церковь Пермская и Кунгурская Епархия