ВМЕСТЕ ПРОЩЕ РЕШАТЬ ВОПРОСЫ

23 июня в Осе состоялось заседание Палаты городских поселений муниципальных образований Пермского края совместно с Ассоциацией «Совет городских поселений Пермского края». Участие в нём приняли главы Чернушинского, Полазненского, Усольского, Чайковского, Чусовского и других городских поселений края, а также некоторые бывшие руководители городов, чей опыт работы всегда ценен при обсуждении важных вопросов территорий.

Участников заседания приветствовали глава Осинского района Яков Лузянин и глава Осинского городского поселения Виктор Богомягков. Так как Виктор Александрович всего лишь два месяца в должности главы и впервые принял участие в таком масштабном мероприятии, поэтому, обращаясь к руководителям территорий, несколько слов сказал о себе, а затем все присутствующие посмотрели фильм о муниципальных предприятиях Осы и о плодотворном взаимодействии их с городской властью. Олег Мартюшев, председатель Ассоциации «Совет городских поселений Пермского края» и глава Полазненского городского поселения, поздравил Виктора Богомягкова с новой должностью и выразил надежду на его активное участие в работе Палаты и Ассоциации.

Первым и самым важным в повестке дня стал вопрос о проблемах и путях разработки программ по реконструкции, модернизации и развитию систем теплоснабжения городских поселений. Вопрос актуальный, важный. Лето в разгаре, а в городских поселениях края остро стоит вопрос о модернизации систем теплоснабжения и многомиллионных долгах «Тепловых сетей» перед поставщиками газа. Рассматривая данный вопрос, главы городских поселений также говорили и об аналогичных проблемах, сложившихся в системе водоснабжения и водоотведения.

Часть территорий края (а среди присутствующих глав – трое), пытаясь решить важные инфраструктурные вопросы, заключили концессионные соглашения с инвесторами. Но приходить в концессию должен серьёзный инвестор – тот, у которого есть оборотные средства и финансовые ресурсы, которые могли бы реализовать программу, прописанную в концессии, считает Иван Ратегов, председатель Палаты и глава Чернушинского городского поселения. В противном случае, если в роли инвестора оказываются фирмы-однодневки, в поселениях начинаются серьёзные проблемы, вплоть до опасности срыва отопительного сезона.Главы согласны с мнением Ивана Ратегова. Риски при заключении концессионных соглашений существуют. Так, например, в Усольском городском поселении концессионер не рассчитывается с ресурсоснабжающим предприятием, в результате чего образовался долг перед газовиками в размере 7 млн рублей.

Впрочем, и в Осинском районе есть печальный опыт «общения» с концессионером, когда частник, заключив концессионное соглашение с районной администрацией на реконструкцию оздоровительного лагеря в Кузнечихе, от своих намерений отказался. Благо, что сия участь не коснулась осинского водоканала. Неизвестно, как бы обстояли сейчас в Осе дела с поставкой питьевой воды, если бы предприятие осталось в руках частника и городская администрация не создала подконтрольное ей муниципальное предприятие «Водоканал-Оса».

Вадим Таций, глава Чусового, поделился впечатлениями об участии в прошлом году в Форуме ЖКХ, который проходил в Москве. Общаясь с потенциальными инвесторами по водоснабжению, он сделал вывод: города с населением менее 300 тысяч жителей крупных инвесторов не интересуют. Их интересуют лишь города-миллионники.

Не заинтересованы частники и в обслуживании изношенных инженерных сетей. Но как модернизировать систему водоснабжения или теплоснажения, задался вопросом Иван Ратегов, если Программа реконструкции, например, в Чернушке стоит 800 миллионов рублей, а бюджет города составляет лишь 140 миллионов? Без помощи государства малым городам не обойтись. Нужны программы софинансирования, соглашается Вадим Таций.

Затронули участники заседания и тему расчётов населения с ресурсниками через управляющие компании. УК, собирая деньги с населения, вовремя не рассчитываются с поставщиками воды, газа, тепла. Так, уже более полугода Чусовской горводоканал работает в режиме арестованных счетов: долг предприятия за электроэнергию составил в прошлом году 26 миллионов рублей. Средства с населения собирает УК, говорит Вадим Таций и выдвигает предложение: перевести жилфонд на прямые платежи, то есть, чтобы каждый потребитель рассчитывался с ресурсниками напрямую, а не через посредника – УК.

Подводя итог разговора, главы принимают решение: в кратчайшие сроки собрать всю информацию о состоянии дел в тепло-, водоснабжении и водоотведении, предложения по изменению ситуации, и направить их в Правительство и Законодательное Собрание Пермского края с целью формирования единого документа.

- Скоро отопительный сезон, - сказал в заключение Иван Ратегов. – Понимаю, что в этом году нам придётся справляться своими силами, но к моменту начала формирования бюджета на следующие годы надо выработать документ, который бы позволил нам участвовать в программах по модернизации инженерных сетей. Если все вместе мы это сделаем, решать проблемы на местах будет проще.

Далее участники заседания обсудили вопросы предстоящей поездки глав в июле в Челябинскую область в города Сатка, Златоуст, Миасс, Челябинск. Это деловой визит глав городских поселений с целью обмена опытом работы. Никогда не будет лишним познакомиться с опытом других территорий в решении вопросов благоустройства, инфраструктуры, организации культурно-массовых мероприятий, взаимодействия власти с населением.

В конце встречи главы городских поселений совершили небольшую экскурсию по Осе. Они побывали в Сквере нефтяников, на территории музейного комплекса и Свято-Троицкого собора. Достопримечательности нашего города покорили гостей. 

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить

Портал государственных услуг Российской Федерации «Интернет-приемная Пермского края» Официальный сайт Осинского дворца культуры permsovet uslugi
omr copy pensionnyj fond Благочиние храмов Осинского округа | Русская Православная Церковь Пермская и Кунгурская Епархия