•  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  

Вопрос : Может ли гражданин проводить работы по снятию плодородного слоя почвы из состава земель сельскохозяйственного назначения для использования в хозяйственной деятельности?

Ответ:

В соответствии с требованиями ч.1 ст.6 Федерального закона от 24.07.2002 № 101-ФЗ «Об обороте земель сельскохозяйственного назначения» собственники земельных участков, землепользователи землевладельцы, арендаторы земельных участков из земель сельскохозяйственного назначения обязаны использовать указанные земельные участки разрешенным использованием способами, которые не должны причинить вред земле как природному объекту, в том числе приводить к деградации, загрязнению, захламлению земель, отравлению, порче, уничтожению плодородного слоя почвы и иным негативным (вредным) воздействиям хозяйственной деятельности.

В соответствии с п.п. 1, 6 «Основных положений о рекультивации земель, снятии, сохранении и рациональном использовании плодородного слоя почвы» утвержденных приказом Минприроды и Роскомзема от 22.12.1995г. № 525/67, установлено что, работы связанные с нарушением почвенного покрова производятся в соответствии с требованиями, исполнение которых обязательно для всех юридических, должностных и физических лиц в Российской Федерации. Порядок снятия плодородного слоя почвы устанавливается органами, предоставившими земельные участки, и дающими разрешение на производство таких работ. Условия приведения нарушенных земель в состояние, пригодное для последующего использования, а так же порядок снятия, хранения и дальнейшего применения плодородного слоя почвы, устанавливаются органами, предоставляющими земельные участки в пользование и дающими разрешение на проведение работ, связанных с нарушением почвенного покрова, на основе проектов рекультивации, получивших положительное заключение государственной экологической экспертизы.

Таким образом, проведение работ, связанных с нарушением плодородного слоя почвы, без согласованного в установленном порядке на то разрешения органа, предоставившего земельные участки, и проекта рекультивации, получившего положительное заключение государственной экологической экспертизы, не допустимо.

За нарушение указанных положений законодательства виновные лица могут быть привлечены к административной ответственности по ч.1 ст. 8.6 Кодекса об административных правонарушениях Российской Федерации, согласно которой самовольное снятие или перемещение плодородного слоя почвы влечет наложение административного штрафа на граждан в размере от одной тысячи до трех тысяч рублей.

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить

Портал государственных услуг Российской Федерации «Интернет-приемная Пермского края» Официальный сайт Осинского дворца культуры permsovet uslugi
omr copy pensionnyj fond Благочиние храмов Осинского округа | Русская Православная Церковь Пермская и Кунгурская Епархия    
Вы здесь: Home Вопрос : Может ли гражданин проводить работы по снятию плодородного слоя почвы из состава земель сельскохозяйственного назначения для использования в хозяйственной деятельности?