ВОПРОСЫ РАЗНЫЕ ВАЖНЫ

8 декабря в городской администрации состоялись публичные слушания по вопросу о бюджете Осинского городского поселения на 2018 год и плановый период 2019-2020 гг. На встречу с сотрудниками администрации и депутатами городской Думы пришли 20 жителей, которые представляли интересы жителей посёлка Восточный, деревень Симакова и Мазунина, ряда кварталов Осы. Вёл слушания председатель Думы Алексей Курбанов. 
В ПОРЯДКЕ ОЧЕРЕДИ 
Перед собравшимися выступила Татьяна Бусовикова, заместитель главы городского поселения по финансам и экономике. Она подробно рассказала о планировании городского бюджета на ближайшие три года, после чего слово было предоставлено эксперту – председателю Контрольно-счётной палаты Татьяне Юрловой, которая дала оценку главному финансовому документу города и пояснила, что проект бюджета был рекомендован депутатам к утверждению. 
В рамках слушаний каждый присутствующий мог задать вопросы и обозначить проблемы той территории, на которой он проживает. 
Татьяна Коробейникова, староста деревни Мазунина, главными проблемами своего населённого пункта назвала отсутствие водоснабжения, транспортного сообщения и недостаточное освещение деревенских улиц. 
Присутствующий на слушаниях депутат по округу, в состав которого входит Мазунина, Михаил Алатырев отметил, что вопрос по водоснабжению прорабатывается с представителями Общероссийского Народного Фронта. И если не получится с данным вопросом войти в краевые и федеральные программы, то в любом случае власти постараются построить водопровод в течение трёх ближайших лет. 
Ещё несколько жителей обозначили проблемы посёлка Восточный. Главная – отсутствие газификации в микрорайоне-новостройке. Электричеством отапливать дома – дорого, дровами – не всегда удобно, заметил Александр Садилов. Понимая, что средств городского бюджета на газификацию не хватит, предложил привлечь дополнительно деньги из краевого и федерального бюджетов. 
- На участки, где живут и строятся многодетные семьи, сделали дороги, освещение, провели водопровод, но почему не ведут газ? – задаёт вопрос Ольга Полыгалова. 
На что Роман Петухов, первый заместитель главы Осинского городского поселения, пояснил, что газификация Осинского городского поселения осуществляется в порядке очерёдности согласно Программе газификации, утверждённой ещё районной администрацией. На сегодняшний день реализуются обязательства, данные районом на 2008 год, поэтому запланирована газификация семи кварталов, расположенных по ул. Советской и прилегающих к ней улиц. Денежные средства направлены на проектирование, проект будет готов к концу этого года. 
- Программа газификации утверждена, - обратился к жителям Роман Анатольевич, - и менять очерёдность в ней городская администрация не намерена. Поэтому газификация участков, предоставленных под строительство жилья многодетным семьям, будет осуществляться только в случае привлечения дополнительных финансовых средств (не бюджета городского поселения). Ориентировочная стоимость газификации всего посёлка Восточный – порядка 12 млн рублей. Таких денег в городском бюджете нет, поэтому для решения вашего вопроса направлена заявка на участие в софинансировании за счёт средств «Газпрома». Но даже если бы мы и смогли изыскать сейчас в бюджете 12 миллионов, то эти деньги были бы направлены на газификацию кварталов, стоящих следующими в очереди по Программе. 
- А разве согласно федеральной программе власти не обязаны обеспечить участки многодетных семей газом? – вновь задаёт вопрос Ольга Полыгалова. 
Роман Петухов дал разъяснение, что участки многодетным семьям предоставляются на основании закона Пермского края, согласно которому участки должны быть обеспечены инфраструктурой по нормативам, установленным для соответствующего муниципального образования. На территории Осинского городского поселения участки для индивидуального жилищного строительства в обязательном порядке должны быть обеспечены электроснабжением, дорогами (хотя бы в гравийном исполнении) и водоснабжением. Вопрос газификации в обязательный перечень объектов инфраструктуры не входит. 
ПОДКЛЮЧЕНИЕ ПО НОВЫМ ПРАВИЛАМ 
Ждут голубое топливо в свои дома не только жители новостроек, но и жители центральной части Осы, потому как на слушаниях эти проблемы поднимали представители 61 «а», 65 кварталов. Увы, этих кварталов пока в планах нет. Но что можно сделать для того, чтобы ускорить газификацию своих домов? 
- Принято Постановление Правительства РФ № 1314, - говорит Роман Петухов, - согласно которому ресурсоснабжающая организация обязана подключить к газу всех потребителей (при наличии технической возможности), если основная магистраль находится менее чем в 200 метрах по прямой линии от участка. При этом на 2017 год стоимость подключения к газу частного дома для большинства потребителей установлена 40 тысяч рублей, для льготных категорий – 23 тысячи 881 рубль. Подключение в таком случае производится непосредственно силами предприятия, занимающегося поставкой газа. Дополнительных вложений со стороны местного бюджета не требуется. 
- Соответственно, необходимо выяснить: можно ли ваши кварталы подключить в рамках Постановления РФ №1314 по установленным тарифам, - обратился к жителям городских кварталов Алексей Курбанов, - но этот вопрос вам нужно решать с руководством газовой службы. 
РАССМОТРЯТ ВСЕ ВОПРОСЫ 
Анатолий Бойцов предложил включить в черту города Осы или деревни Мазунина принадлежащие ему земельные участки сельскохозяйственного назначения площадью около 3 га. При этом часть участков он готов передать городскому поселению. У людей появится возможность строиться, говорит он, а в бюджете поселения появятся дополнительные доходы. Взамен этого Анатолий Петрович просит построить прямую дорогу из Восточного до Мазунина, изменить границы населённого пункта. Вопрос этот требует большой проработки, необходимо предусмотреть средства в бюджете для внесения изменений в генплан. 
Денис Рыбин, житель п. Восточный, обратил внимание на плохую освещённость улиц посёлка, а также внёс предложение изменить маршрут движения школьного автобуса с заходом в Восточный, где проживает немало детей. Что касается движения автобуса, то вопрос находится в компетенции управления образования районной администрации, с данным предложением следует обратиться именно туда. Вопрос по уличному освещению не менее важен (подобная проблема есть и в д. Симакова), но следует учитывать тот факт, что существующие лимиты на электроэнергию не позволяют устанавливать в населённых пунктах большое количество опор и светильников. В 2017 году уже есть перерасход электроэнергии на сумму более 400 тысяч рублей, и в решении вопроса по уличному освещению следует расставлять приоритеты. 
- Все вопросы, обозначенные жителями на публичных слушаниях, записаны и будут рассмотрены оргкомитетом с вынесением решения по каждому предложению, - подвёл итог слушаниям Алексей Курбанов.

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить

Интернет приемная ПК Портал государственных услуг Российской Федерации «Интернет-приемная Пермского края» Официальный сайт Осинского дворца культуры permsovet uslugi
 Управляем вместе omr copy pensionnyj fond Благочиние храмов Осинского округа | Русская Православная Церковь Пермская и Кунгурская Епархия  Инициатитвный бюджет  Gorod sreda