ПАРКУ – НОВУЮ ЖИЗНЬ!

1 марта в администрации Осинского городского поселения состоялось совещание инициативной группы при главе города по вопросу благоустройства городского парка. Участие в совещании приняли депутаты Гордумы, представители городской администрации, совета ветеранов, Осинского лесничества, Управления земельно-имущественных отношений, ДЮСШ. 
Уже достаточно долго городской парк Осы находится в сильном запустении: уборкой мусора на его территории никто не занимался, освещение было разграблено, туда свободно заезжали автомобили, особо «предприимчивые» жители складировали в укромных уголках мусор, часто жгли костры. Многие осинцы – те, кто любит гулять в парке, ходить на лыжах и дышать чистым сосновым воздухом, спортсмены, люди старшего поколения, принимавшие участие в создании зелёной зоны города в 70-80-х годах прошлого века, – смириться с таким положением дел не захотели. Вопрос по возрождению парка в последнее время стал подниматься довольно часто. 
И вот в 2016 году группа активных жителей, объединившись в инициативную группу, решила написать проект по благоустройству парка и воплотить его в жизнь, благо в то время в Пермском крае началась реализация проекта «Инициативное бюджетирование», предусматривающего участие жителей в решении вопросов развития территории. 
Алексей Садилов, председатель инициативной группы, рассказал участникам совещания о начале реализации проекта. В прошлом году, отметил он, на территории городского парка прошли субботники с участием жителей Осы, началось асфальтирование дорожки протяжённостью 1 км. Но это лишь начало, к сожалению, не очень удачное. Чтобы парк действительно стал комфортным и безопасным местом отдыха осинцев, потребуется приложить немало сил и вложить немало средств. 
Проект по благоустройству, рассчитанный на три ближайших года, включает в себя проведение уличного освещения, установку трёх шлагбаумов на въездах в парк, обустройство автопарковки напротив здания профилактория, спортивной площадки, организацию проката спортивного инвентаря. 
Парк схематично разбит на трассы, которые необходимо оборудовать и затем поддерживать. Трассу протяжённостью 1 км предлагается сделать в асфальтовом исполнении, чтобы была возможность кататься по ней на лыжероллерах. Вдоль трассы на 1,5 км планируется провести освещение, чтобы в зимнее время люди после работы могли кататься на лыжах. Трасса протяжённостью 2 км будет использоваться в качестве спортивной. 
- Благоустройство парка будет вестись в рамках краевого проекта «Создание комфортной городской среды», - пояснил присутствующим глава города Виктор Богомягков. – На эти цели в 2018 году выделено 3,1 млн рублей, доля городского поселения в бюджет этого года уже заложена. Сегодня нам необходимо решить, какие работы в парке выполнить в первую очередь, а что оставить на последующие два года. 
Участники совещания довольно активно включились в процесс обсуждения. Николай Клячин, член инициативной группы, предложил в первую очередь продолжить череду субботников по уборке в парке сухих деревьев и зарослей ивняка. Данис Кутлаев, директор Осинского лесничества, посоветовал провести эти мероприятия по снегу: в это время ещё нет клещей, и не будет повреждён почвообразующий слой. Лилия Селиванова, председатель совета ветеранов, идею поддержала и заверила: ветераны города смогут принять в субботниках активное участие. Участники встречи также указали на появление в парке деревьев, поражённых короедом, на что Данис Кутлаев дал обещание провести обследование насаждений и оказать помощь в посадке саженцев на территории. 
Наталья Селиванова, заместитель директора по учебно-спортивной работе ДЮСШ, указала на необходимость размещения в парке аншлагов о правилах поведения. Данис Кутлаев добавил: необходимы также аншлаги, касающиеся противопожарной безопасности. Говорили собравшиеся об оборудовании парковки для автомобилей, о необходимости выделения средств из бюджета для содержания лыжни в зимний период, об установке в парке нескольких скамеек для отдыха. 
Подняли участники совещания вопрос о некачественном выполнении подрядчиком работ по асфальтированию дорожки и единогласно решили пригласить руководителя подрядной организации на следующее заседание: все замечания он должен исполнить согласно гарантийным обязательствам за счёт собственных средств, а инициативная группа возьмёт этот вопрос под особый контроль. 
После обсуждения всех вопросов благоустройства парка участники совещания приняли решение закончить в этом году асфальтирование дорожки, обустроить автопарковку, продолжить уборку сухих деревьев и организовать посадку саженцев. Часть работ будет проводиться силами жителей города и волонтёров. 
Городской парк пользуется большим спросом у жителей города и района. В нём гуляют, занимаются спортом, оздоровительной ходьбой, лыжами до 500 человек в день. А потому наша общая задача – навести там полный порядок, чтобы парк стал ещё одним любимым местом для отдыха и спорта. Тем более, что есть инициативные люди, готовые взять на себя часть организационных вопросов. 
Принято решение провести следующее заседание 13 марта. К этому времени уже будет составлен план, обозначены сроки выполнения работ, подготовлены сметы.
 

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить

Портал государственных услуг Российской Федерации «Интернет-приемная Пермского края» Официальный сайт Осинского дворца культуры permsovet uslugi
omr copy pensionnyj fond Благочиние храмов Осинского округа | Русская Православная Церковь Пермская и Кунгурская Епархия