ОБСУЖДАЛИ ВОПРОСЫ ЛАНДШАФТНОГО ДИЗАЙНА

27 марта в администрации Осинского городского поселения состоялось очередное заседание инициативной группы при главе города по вопросу благоустройства городского парка. На этот 
раз участники встречи более подробно остановились на вопросах лесопаркового ландшафта, для чего были приглашены специалисты – ландшафтный дизайнер Михаил Швецов и начальник Осинского производственного участка Чайковского лесхоза Дмитрий Малыхин. 
Начнём с того, что проект по благоустройству городского парка стал победителем в голосовании, прошедшем в Осе 18 марта. В рамках муниципальной программы «Формирование комфортной городской среды на территории Осинского городского поселения» в июле – августе этого года будут выполнены работы по освещению трассы протяжённостью 1,5 км, увеличены парковочные места, а также завершено асфальтирование круга протяжённостью 1 км. 
Ну, а пока необходимо провести на территории парка субботник: силами жителей города убрать валежник и мусор. Работы намечены ориентировочно на 14 апреля. Это время, считают участники заседания, самое удобное: ещё нет клещей и не грязно. 
А вот что делать с полянами-пустырями, которые неизбежно образуются после уборки поросли и валежника? Оставить нетронутыми или посадить на них молодые саженцы деревьев? И если засаживать саженцами, то какими: пихтой, елями, соснами, липой, сиренью? Вопросов много, и Борис Ренёв, Заслуженный лесовод РФ, призвал не действовать в таких случаях необдуманно, а руководствоваться советами квалифицированных специалистов. 
С идеями, как правильно организовать работы в парке после субботника, выступил Михаил Швецов. Он считает, что прежде всего необходимо провести фитопатологические исследования с целью выявления больных деревьев и таксацию. Иначе было бы неправильным, если бы сначала посадили в парке деревья, а потом начали вырубать больные. Затем сделать оценку насаждений, составить общий план парка, техническое задание и шаг за шагом его выполнять. Михаил Швецов предложил не засаживать поляны в парке деревьями, оставить их свободными от каких-либо насаждений. 
С мнением Михаила Швецова согласился и Дмитрий Малыхин. Лесопатологию, пояснил он, необходимо провести в мае, как только распустятся листья. Это позволит дать полную картину состояния деревьев в парке. Затем разработать план лесопарка и планомерно проводить работы. 
Борис Ренёв обратил внимание городской власти на необходимость охраны парка и установки противопожарных аншлагов. «В нём жгут костры, - заметил он, - а это очень опасно. Верховой пожар может уничтожить парк за пару часов». 
Обсудив все вопросы, участники заседания приняли решение до 10 июня провести обследование парка на наличие в нём больных деревьев, отвести лесосеки для рубки. Затем составить проект парка, техзадание (где будут размещаться те или иные конструкции: скамейки, аншлаги, домики). И только после этого настанет очередь работы ландшафтного дизайнера, который в зависимости от техзадания правильно подберёт виды саженцев и определит места их посадок. 
Депутат Александр Конев выразил уверенность: если и впредь проводить работы в парке планово, поэтапно, опираясь на опыт и знания специалистов, то за пять лет он обязательно будет приведён в порядок. Олег Бочкарёв, член инициативной группы по благоустройству парка, с ним согласился и добавил: если привести городской парк в порядок, в нём будет отдыхать ещё больше осинцев, чем сейчас.

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить

Портал государственных услуг Российской Федерации «Интернет-приемная Пермского края» Официальный сайт Осинского дворца культуры permsovet uslugi
omr copy pensionnyj fond Благочиние храмов Осинского округа | Русская Православная Церковь Пермская и Кунгурская Епархия