Благоустройство. Двор – как зона комфорта

Ирина ДОЛГАНОВА

Второй микрорайон – там, где расположились двух- и трёхэтажные кирпичные дома – изменился до неузнаваемости: вместо луж, грязи и дорог с ямами во дворах одиннадцати домов по улицам Мелентьева, Маяковского, Юбилейная появились новые асфальтированные дорожки и парковки.

Работы по благоустройству внутридворовых территорий выполняло ООО «Благо». В течение двух недель сентября рабочие заасфальтировали 10 проездов к домам, четыре парковки, появилось три новых пешеходных дорожки. Микрорайон стал выглядеть опрятным.

- Благоустройство столь значительной территории стало возможным благодаря желанию жителей привести в порядок собственные дворы, - говорит Виктор Богомягков, глава Осинского городского поселения. – Жители подали заявку в городскую администрацию на участие в программе «Комфортная городская среда». Их проект получил финансовую поддержку и в сентябре был реализован. Сумма контракта составила чуть более 4 миллионов рублей, из них 668 тысяч – это средства городского бюджета, почти 1,6 миллиона – средства краевого бюджета и 2,1 миллиона – это средства федерального бюджета.

3 октября состоялась приёмка работ. Участие в приёмочной комиссии приняли представители городской власти, стройконтроля, подрядной организации, депутат округа. Они прошли по всем дорожкам микрорайона, проверили качество и объёмы выполненных работ, заодно обсудили проблемы внутридворового уличного освещения.

Объёмы работ действительно впечатляют. Сейчас жители второго микрорайона могут ходить до больницы, автобусной остановки, детского сада, торговых точек не по грязи и лужам, а по асфальту. По ровным внутридворовым дорогам теперь могут передвигаться автомобили. Геннадий Худорожков, заместитель главы Осинского городского поселения по инфраструктуре и благоустройству, обращает внимание комиссии на одну из пешеходных дорожек:

- Раньше эта территория была полностью заросшей кустарниками. Подрядчики по собственной инициативе вырубили здесь поросль, и только затем построили пешеходную дорожку. Теперь дети с родителями могут ходить в садик по хорошему тротуару.

Во время обхода территории к приёмочной комиссии выходили некоторые жители микрорайона. Благодарили за проделанную работу, и вместе с тем указывали на недостатки. Так, требует доработки одна из тропинок, на которой (как обнаружилось после дождя), скапливаются лужи. Ещё одна жительница обратила внимание на возможность подтопления подъезда дома после схода снега из-за того, что уровень асфальтированной

дороги стал несколько выше. Все замечания комиссией учтены, в рамках гарантийных обязательств будут устранены.

Мы уже сообщали, что жители данного микрорайона готовы и дальше благоустраивать свои дворы. Новые тротуары и дороги есть, теперь дело за новыми детскими площадками. Проекты уже готовы и сданы в городскую администрацию. Если край поддержит инициативу осинцев, значит, дворы здесь станут ещё уютнее и комфортнее.

 

 

Мнение:

Александр КОНЕВ, депутат Думы Осинского городского поселения по округу № 8:

- В прошлые годы в Осе проводилось асфальтирование внутридворовых дорожек, но это делалось локально, решалась проблема всего одного-двух дворов. В этом же году в городе проведена масштабная работа по благоустройству внутридворовых территорий.

Во второй микрорайон техника не заходила с момента его застройки. А это более 30 лет. Никто здесь ничего не ремонтировал, даже ямочный ремонт не проводил. Поэтому хочется сегодня сказать подрядчику огромное спасибо. Сделали всё аккуратно и даже учли пожелания жителей: провели некоторые дополнительные работы. Сейчас в микрорайоне стало красиво, людям комфортно ходить по асфальтированным дорожкам.

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить

Интернет приемная ПК Портал государственных услуг Российской Федерации «Интернет-приемная Пермского края» Официальный сайт Осинского дворца культуры permsovet uslugi
 Управляем вместе omr copy pensionnyj fond Благочиние храмов Осинского округа | Русская Православная Церковь Пермская и Кунгурская Епархия  Инициатитвный бюджет  Gorod sreda