Событие. От гадкого утёнка до прекрасного лебедя

Ирина ДОЛГАНОВА 

В понедельник, 15 октября, к 3 часам дня на Комсомольской площади собралось немало жителей – представители власти и бизнеса, волонтёры, активные, инициативные жители старой части Осы. Именно на это время было намечено торжественное открытие нового места отдыха и занятий спортом в нашем городе. 
Помню, как более года назад волонтёр Ольга Мочалова рассказывала о планах реконструкции Комсомольской площади. Показывала эскиз, говорила о том, как должен за сравнительно небольшой срок преобразиться заросший травой и порослью деревьев пустырь. Тогда, слушая Ольгу Анатольевну, с трудом верилось, что грандиозным планам суждено будет сбыться: ведь работ предстояло немерено. 
Но, как говорится, глаза боятся, а руки делают. Супруги Мочаловы написали проект ТОС «Машиностроитель» по реконструкции площади, который получил поддержку в крае, и работа закипела. Чтобы только подготовить площадь к установке на ней каких-либо объектов, активными жителями ТОС с участием власти, бизнеса, школьников было проведено более 20 субботников. И вот результат: как верно сказал депутат Земского собрания Виктор Брюханов, площадь из гадкого утёнка преобразилась в прекрасного лебедя. Здесь построены пешеходные дорожки, между ними уже пробивается зелёная газонная трава. Установлены спортивные тренажёры, появилось поле для игры в мини-футбол, подготовлена площадка для игры в волейбол. Установлены скамейки, урны и уличные фонари, по всему периметру площади сделано ограждение. 
Но работать на Комсомольской площади ещё есть над чем. В этом году, делятся планами супруги Мочаловы, в центре будет посажена ель, и можно будет встречать здесь Новый год. В следующем году предстоит довести «до ума» футбольное и волейбольное поля, посадить красивые декоративные кустарники и установить добротную детскую площадку. 
По традиции, на церемонии открытия была перерезана красная лента. Это право было предоставлено главе Осинского городского поселения Виктору Богомягкову и одной из самых активных жителей ТОС «Машиностроитель», принявшей участие во всех субботниках по благоустройству, Галине Рожиной. 
Почётным гостями мероприятия стали Геннадий Сандырев, сопредседатель регионального штаба ОНФ в Пермском крае, Яков Лузянин, глава Осинского района, Виктор Богомягков, глава Осинского городского поселения, Александр Яскин, начальник управления ЖКХиС городской администрации, Михаил Алатырев, депутат городской Думы, Вячеслав Мочалов, Виктор Брюханов, Алексей Козицын, депутаты Земского собрания, Максим Рожков, активист ОНФ. Все они так или иначе поддерживали проект по реконструкции Комсомольской площади: кто-то активно выходил на субботники, кто-то помогал техникой. 
Звучат на празднике и имена инициативных, неравнодушных и любящих свой город жителей, принявших самое активное участие в работах по благоустройству площади. Это семьи Ольги и Вячеслава Мочаловых, Владимира и Ларисы Беловых, Татьяны и Владимира Шиловых, Александра и Оксаны Устиновых, Ольги и Михаила Бусовиковых – Кузнецовых, Татьяны и Николая Николаевых, Ирина Соловьёва, Галина Рожина, Людмила Евдокимова, Татьяна Горячева, Тамара Чуракова, Татьяна Рожкова, Ольга Оборина, Ирина Пирогова, Ольга Слободчикова, Надежда Болкисева. 
Активными помощниками и спонсорами в общем благом деле стали Владимир Ширинкин, генеральный директор ООО «Пермское СТУ», Виталий Шестаков, директор ООО «УК «Управдом», Олег Мордвинов, тренер Дворца спорта «Фаворит», Виктор Пинягин, депутат Земского собрания, а также волонтёр Татьяна Шиханова, общественная организация «Союз пенсионеров России», Молодёжный совет «Осинская Федерация». 
- На этой улице я, наверное, самый коренной житель, - делится воспоминаниями Татьяна Рожкова. – На эту площадь нас водили на прогулку воспитатели яслей и детского сада, приходили мы сюда и когда учились в 8-летней школе, которая находилась поблизости. Потом на площади появились качели-лодочки, которые охранял дядя Саша. Ну, а потом началось запустение. Пришли в негодность качели и начала зарастать площадь. Наши дети приходили сюда, как они говорили, «на поляну», играли в футбол. Так до нынешних времён здесь и оставался небольшой участок типа футбольного поля. И, конечно, радостно, что запустевшая поляна стала прекрасной площадью. Хотелось бы, чтобы в нашем городе не только у нас была Комсомольская площадь, но и в других микрорайонах (название может быть любым), чтобы жители знали, что у них есть место, где можно отдохнуть, прогуляться и заняться спортом. Каждый вечер я вижу, как к площади подъезжают машины и приехавшие занимаются на тренажёрах. Огромное спасибо всем спонсорам и нашим жителям. 
После всех приветственных слов почётных гостей праздника и жителей, наступает время для первого на этой площади совместного культурно-массового мероприятия – «весёлой зарядки». Закончился праздник чаепитием. Горячий чаёк с плюшками в тот холодный октябрьский день пришёлся как нельзя кстати. 
- Символично, что открытие Комсомольской площади произошло именно в канун празднования 100-летия комсомола в нашей стране, - верно заметил Виктор Брюханов. – Я вижу, что среди самых активных участников реконструкции площади немало людей старшего поколения, которые помнят нашу юность и комсомольский задор. Именно с этим комсомольским задором вы и работали в этом году на площади. Вы молодцы! То, что вы сделали на этой территории, заслуживает огромного уважения и слов благодарности. 

Мнения:

Геннадий Сандырев: 
- Я помню, что было на этой площади, и что стало. Благодаря активным действиям жителей удалось превратить заросший пустырь в прекрасное место отдыха. Надеюсь, что в следующем году работы будут продолжены. 

В РФ существует программа «Комфортная городская среда». Государством выделяются деньги на благоустройство дворов и общественных территорий. Оса – один из стариннейших городов Пермского края, и я хочу, чтобы ваш город процветал, становился ещё красивее. 

Яков Лузянин: 
- Мы видим замечательный совместный труд. Именно благодаря инициативе местных жителей здесь произошли такие изменения. Всем большое спасибо. Отдельные слова благодарности – семье Мочаловых, которые взяли бразды в свои руки, подключили местную власть, ОНФ, депутатов города и района. Спасибо жителям, вложившим в площадь частичку своей души. 

Михаил Алатырев: 
- Когда мы начинали косить траву и вырубать дикий кустарник на этой всеми забытой площади, с трудом представлялось, что через некоторое время можем получить ту красоту, которую сейчас видим. Огромное спасибо всем, кто принимал участие и всем, кто поддерживал эту идею. 

Александр Яскин: 
- Жители – большие молодцы, они сделали эту площадь сами. Это показатель того, чего могут добиться люди, если имеют большое желание сделать свой город более привлекательным. Хотелось, чтобы жители не останавливались на достигнутом, продолжали работу по благоустройству придомовых и общественных территорий. 

Вячеслав Мочалов: 
- Действительно, это была всенародная стройка. Это было придумано нами и реализовано нами. Приглашаю всех на площадь оценить наш труд. 

Алексей Козицын: 
- Замечательно, что в Осе реализуются такие проекты. Пусть их будет с каждым годом всё больше и больше. Пусть пустыри становятся хорошими площадками, где могли бы отдыхать осинцы и играть наши дети. Ну, а мы чем сможем, будем помогать.

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить

Интернет приемная ПК Портал государственных услуг Российской Федерации «Интернет-приемная Пермского края» Официальный сайт Осинского дворца культуры permsovet uslugi
 Управляем вместе omr copy pensionnyj fond Благочиние храмов Осинского округа | Русская Православная Церковь Пермская и Кунгурская Епархия  Инициатитвный бюджет  Gorod sreda