Даты «ВОДОКАНАЛ-ОСА» ОТМЕЧАЕТ ПЕРВЫЙ ЮБИЛЕЙ Ирина ДОЛГАНОВА

6 декабря 2013 года в Осе было создано МУП «Водоканал-Оса», которое возглавил Виктор Богомягков. Создание муниципального предприятия – это одно из первых важнейших решений, принятых депутатами городской Думы предыдущего созыва. Столь серьёзный шаг для власти, и депутатов был непростым, но сейчас, по прошествии пяти лет, стало очевидным: решение было принято абсолютно правильное. О первых шагах ресурсоснабжающей организации, значимых событиях, произошедших за пять лет, сегодня рассказывает директор МУП «Водоканал-Оса» Михаил Алатырев. 
- Михаил Валерианович, вы были в числе тех, кто голосовал за создание МУП «Водоканал-Оса», в качестве главы городского поселения следили за его работой и по мере возможности помогали в его становлении, а с апреля 2017 года его возглавляете. Многого ли удалось достичь за этот относительно небольшой отрезок времени, и с чего муниципальное предприятие начало работу? 
- Первыми серьёзными шагами в работе предприятия стала замена ветхих водопроводных сетей. И в этом нам помогло ООО «ЛУКОЙЛ-ПЕРМЬ», выделив значительные суммы на эти цели. В течение 2014-2016 годов в Осе повсеместно меняли сгнившие трубы на современные, полиэтиленовые, и если до этих мероприятий износ водопроводных сетей составлял 85%, то после их замены – 47,9%. Если раньше происходило по 4-5 порывов в день, то сейчас примерно 1 порыв в неделю. Остальные аварийные ситуации происходят на частных подводках. 
А ведь осинцы помнят те дни, когда проблема водоснабжения города стояла достаточно остро (тогда ресурсоснабжающее предприятие возглавляло частное предприятие ООО «ПГЭС-Оса»). Ежедневно происходящие порывы на ветхих сетях не позволяли поднять давление в сетях, и в итоге вода летом не поднималась выше 2-3 этажей. 
Благодаря большой работе и серьёзным вложениям на первоначальном этапе, в городе налажено бесперебойное водоснабжение, «Водоканал-Оса» постепенно выровняло экономику, и в текущей деятельности мы не получаем никаких субсидий от городской администрации, то есть полностью справляемся с работой своими силами. 
- Какие ещё самые важные мероприятия помимо замены ветхих сетей проведены за пять лет? 
- Установлены узлы учёта регулятора давления. Это помогло иметь запас воды в накопительных ёмкостях. На магистральном водоводе города установлена новая запорная арматура. На водопроводных сетях на каждом перекрёстке появилось дополнительно 100 пожарных гидрантов. Сделано это для эффективного пожаротушения. 
Проведена большая работа по реконструкции оборудования на водозаборе. Старые насосы заменены на менее энергозатратные. В рамках программы энергосбережения также заменены насосы первого и второго подъёмов. Полученная экономия положительно сказывается на развитии нашего предприятия в целом. 
За пять лет наше предприятие приобрело пять единиц техники. Экскаватор – на средства городского бюджета, а два автомобиля УАЗ, «Техпомощь», ассенизаторская машина, установка для промывки канализационных сетей – на собственные средства предприятия. 
Серьёзная реконструкция с привлечением средств городского и районного бюджетов проведена на очистных сооружениях: отремонтированы первичные отстойники, песколовки, отопление в биофильтрах, заменены буферные ёмкости, коллектор. И это ещё только первый этап работы, в дальнейшем нам предстоит продолжить ремонт очистных сооружений. 
- Сейчас Ваше предприятие выполняет ещё одну важную задачу – проводит водопровод в посёлке Восточный. На какой стадии работы? 
- Да, мы строим водопровод в этом посёлке на улицах, где выделены земельные участки многодетным семьям. В прошлом году проведено 600 метров водопровода, в этом году – 1,5 км. Таким образом мы увеличили общую протяжённость водопроводных сетей в городе. Работы в Восточном – на стадии завершения, к Новому году уже планируем подать воду потребителям. 
- Работа любого предприятия – это, прежде всего, люди. Какой коллектив в «Водоканал-Оса»? 
- Замечательный. Это одна большая дружная семья. Это настоящие профессионалы, которые своим трудом заработали предприятию доброе имя и уважение. Все – рабочие, мастера, инженеры, руководители – осознают ответственность своей работы и ежедневно решают сложнейшие задачи водоснабжения города и сельских территорий. 
- Наверняка в честь первого юбилея отмечены лучшие? 
- В честь юбилея благодарственными письмами предприятия отмечены Игорь Селиванов, начальник участка водоснабжения и водоотведения; Александр Баталов, техник-технолог комплекса очистных сооружений; Алексей Сидоров, водитель; Елена Лёвкина, лаборант химико-бактериологического анализа; Денис Ожгибесов, слесарь аварийно-восстановительных работ. 
Я поздравляю весь коллектив МУП «Водоканал-Оса», ветеранов предприятия с пятилетием со дня основания муниципального предприятия. Благодарю всех за труд, за то, что в любое время дня и ночи, в любые погодные условия вы выполняете свою работу. Уверен, что нашим сплочённым коллективом мы справимся с любыми задачами. Хочу пожелать вам здоровья, семейного благополучия, а нашему предприятию – процветания. 

ПОЗДРАВЛЯЕМ! 
Уважаемые работники МУП «Водоканал-Оса», ветераны производства! 
Поздравляем вас с 5-летием родного предприятия! 
Вся история водоканала неразрывно связана с развитием Осы, строительством предприятий и жилых массивов, совершенствованием городской инфраструктуры. Нашу жизнь сегодня просто невозможно представить без стабильной круглосуточной подачи в город питьевой воды. 
За 5 лет проделана огромная работа. Успешно решив задачу по бесперебойному водоснабжению, предприятие активно взялось за модернизацию материальной базы. И, что важно, не останавливается на достигнутом, стремится вперёд к новым технологиям. 
Достижения предприятия – результат слаженного труда всего коллектива, ответственного отношения специалистов к работе, желания постоянно развиваться и совершенствоваться. В МУП «Водоканал-Оса» трудятся талантливые мастера и настоящие профессионалы своего дела. Желаем всем крепкого здоровья, финансовой стабильности и благополучия! 

Виктор БОГОМЯГКОВ, глава городского поселения – глава администрации Осинского городского поселения 
Любовь СТЕПАНОВА, председатель Думы Осинского городского поселения
 

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить

Интернет приемная ПК Портал государственных услуг Российской Федерации «Интернет-приемная Пермского края» Официальный сайт Осинского дворца культуры permsovet uslugi
 Управляем вместе omr copy pensionnyj fond Благочиние храмов Осинского округа | Русская Православная Церковь Пермская и Кунгурская Епархия  Инициатитвный бюджет  Gorod sreda