Способы защиты детей.

 

 

ГЛАВНОЕ УПРАВЛЕНИЕ

МИНИСТЕРСТВА РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ ПО ДЕЛАМ

ГРАЖДАНСКОЙ ОБОРОНЫ, ЧРЕЗВЫЧАЙНЫМ СИТУАЦИЯМ

И ЛИКВИДАЦИИ ПОСЛЕДСТВИЙ СТИХИЙНЫХ БЕДСТВИЙ

ПО ПЕРМСКОМУ КРАЮ 

ПРЕСС-РЕЛИЗ

02.07.2015

Несколько способов обезопасить детей

Информация для взрослых: прочитайте и проинструктируйте детей

В законодательных актах прописано, что за безопасность ребенка отвечают исключительно родители и другие его законные представители. Дома и на улице, в быту и по дороге в садик, в школу, на прогулке и во время летних каникул именно взрослые должны создавать детям здоровые и безопасные условия для жизни.

Вот несколько советов.

1. Сейчас каникулы. И если так получилось, что ребенок не отправлен на отдых в оздоровительные учреждения, а вы работаете, старайтесь держать на контроле все вопросы, связанные с  провождением свободного времени своего ребенка.  
В Главное управление МЧС России по Пермскому краю поступило письмо из Уральского следственного управления на транспорте, в котором говорится о проведении анализа состояния преступности в Уральском регионе, в том числе на территории Пермского транспортного региона в каникулярное время. Установлено, что  в правоохранительные органы на транспорте регулярно поступают сообщения о нахождении несовершеннолетних лиц на железнодорожных путях и вблизи них без присмотра взрослых. За полтора года зарегистрировано 117 таких сообщений.

Данные о выявленных фактах нахождения детей на железнодорожных путях

 

Кроме того, в летнее время велика вероятность самовольного нахождения детей на водоемах без ведома родителей. По статистике, большинство утонувших детей и подростков ушли купаться с друзьями, либо были оставлены взрослыми без присмотра.

 

2.  Родителям необходимо знакомить детей с правилами безопасного поведения в криминогенных ситуациях (не разговаривать на улице с незнакомыми, не открывать дверь посторонним, не заходить в подъезд с незнакомыми людьми и т.д.)

 

3.  Выявить пути безопасного перемещения ребенка по городу, не ходить в одиночку, не появляться на улице в темное время суток без сопровождения родителей, по возможности родителей провожать ребенка до ворот школы, звонить несколько раз в день, приучать ребенка к ответственному поведению в школе, дома и на улицах города.

 

4. Согласно ст. 32 Закона РФ "Об образовании" ответственность за жизнь и здоровье учащихся во время образовательного процесса несет само образовательное учреждение. В случае, когда ребенок заболел или по какой-то другой причине не может прийти в школу, немедленно сообщать классному руководителю (позвонить, написать заявление, предоставить справку). Если же сами родители не могут найти ребенка (не пришел вовремя домой, не позвонил, отключен телефон, не вернулся с дополнительных занятий) - СРОЧНО оповестить классного руководителя, администрацию школы для принятия необходимых мер в поиске ребенка.

В этом году все учебные заведения должны быть оборудованы системой безопасности ПАК «Стрелец-Мониторинг» в автоматическом режиме: когда срабатывает датчик дыма, сигнал тут же поступает на пульт оперативного дежурного МЧС. Время прибытия пожарных, благодаря системе, минимальное, а значит - жертвы исключены.

 

5. Помните! Ответственность за причиненный материальный ущерб от детской шалости с огнем также несут родители и опекуны.

Что нужно делать для того, чтобы избежать пожара от детской шалости с огнем:

- рассказывайте детям о пожаробезопасном поведении;

- будьте примером во всех ситуациях, связанных с соблюдением правил пожарной безопасности;

- не оставляйте спички в доступном для детей месте;

- не поручайте детям разжигать печи, газовые плиты, самостоятельно включать электробытовые приборы;

- следите, чтобы дети не разжигали костры;

- уходя из дома, не оставляйте малолетних детей без присмотра взрослых;

- организуйте ребенку интересный досуг.

Научите ребенка правильным действиям при пожаре.

При обнаружении пожара или признака горения (задымления, повышенной температуры, запаха гари и т.п.) ребенок любого возраста должен немедленно покинуть помещение.

Сообщить о пожаре взрослым или в пожарную охрану по единому телефону спасения с мобильного телефона «010», «112», со стационарного –  «01».

Полезнее всего объяснять ребенку и рассказывать регулярно о подстерегающей его опасности в случае несоблюдения правил пожарной безопасности, нежели просто говорить: «Нельзя!»

Очень важно, чтобы дети запомнили эти советы. Личным примером учите их  соблюдению привил пожарной безопасности. Только большой заботой о наших детях мы сможем предупредить пожары от детской шалости с огнем, сохранить свой дом, имущество и самое дорогое – жизнь ребенка.

Единый "телефон доверия" ГУ МЧС России по Пермскому краю:

8 (342) 210-45-67

Единый "телефон доверия" Приволжского регионального центра МЧС России

8-800-100-11-20

 

Пресс-служба ГУ МЧС России

по Пермскому краю

(342) 204-61-74

Портал государственных услуг Российской Федерации «Интернет-приемная Пермского края» Официальный сайт Осинского дворца культуры permsovet uslugi
omr copy pensionnyj fond Благочиние храмов Осинского округа | Русская Православная Церковь Пермская и Кунгурская Епархия