Человеческий фактор

            Двадцать первый век из будущего превратился в настоящее. Технологии сегодня развиты предельно. Это и компьютеры, и роботы, и искусственный интеллект. Но за всем этим стоит, как и прежде, человек. Недаром так часто пишут в заключениях о причинах аварий сложных механизмов - «человеческий фактор».
            И пожары тушат не машины, не сами шланги выплевывают белую пену в ревущее пламя. Даже вода победит огонь только в том случае, когда направит поток в очаг возгорания твердая рука огнеборца. Ждут ли те, кто вступает в борьбу с огненной стихией, славы? Наград? Наконец, простого «спасибо»? Ведь это их дело, которому они преданы. Пожарные рукава, приставные лестницы, спасательные брезенты – это их инструменты, как топор у лесоруба или рубанок у плотника. А люди – не механизмы. Они ждут признания и благодарности.
            С детства мы воспитаны в абсолютной уверенности в том, что есть те, кто поможет в беде. Считается, что это само собой разумеющееся дело – набрать 01, подождать 3-5 минут и встречать красно-белую машину, которая привезет помощь на пожар. Но «прибудут на место происшествия» люди. И сталкиваться им приходиться с тяжкими трудностями. Жар пламени, удушье от дыма, угроза обрушения горящего дома… Но опаснее всего «человеческий фактор» – равнодушие.
            Да, если горит НАШЕ, родное, свое жилище – мы мчимся к телефону и набираем заветное 01. А вот почуяв запах тления из соседней квартиры, или, увидев из окна квартиры оранжевые сполохи  в гараже соседа, мы почему-то не спешим действовать. Находятся отговорки. «Уже вызвали пожарных» – самая распространенная из всех. А если не вызвали? Или «пожар-то слабенький». А то, что из маленького пожара вырастает большой в считанные часы, мы забываем.
            Если человек отчитает ватагу ребят, поджигающих пух у деревянных сараев, его непременно обвинят в излишней строгости. Мол, кто сам не баловался юнцом. Шалости? А где искать потом этих шалунов, когда выгорят все сараи, около которых они «играли»? Сгорит машина в расположенном рядом гараже? Получит травму пожарный, спасающий чужое имущество? Давайте смотреть правде в глаза: речь идет не о «детской шалости», а о преступном, наплевательском отношении к чужому, «не своему».
            Опять «человеческий фактор»! Хорошо, если родителя с малых лет обучают ребенка правилам пожарной безопасности. Показывают, как пользоваться электроприборами, объясняют опасность от игр с огнем, воспитывают должное уважение к труду пожарных. Тогда это вписывается в цельную систему представлений о жизни, формирует личность с гражданским сознанием. А если дети швыряют баллончики из-под лака для волос в костер – что они слышали дома об ответственности за свои действия? Кто объяснял им, что осколки разорвавшегося «снаряда» могут ранить случайного прохожего?
            Пожарные работают для людей. Сохранение имущества, спасение жизней, исправление чужих оплошностей бессмысленно без формирования в обществе взглядов на чужой труд и усилия. Вот тогда «человеческий фактор» станет главной ценностью. Все выйдет из строя: и вода кончится, и лестница у пожарной машины коротка, и помощи ждать неоткуда, но в протоколе запишут «Пожар был потушен. Помог «человеческий фактор».          
Портал государственных услуг Российской Федерации «Интернет-приемная Пермского края» Официальный сайт Осинского дворца культуры permsovet uslugi
omr copy pensionnyj fond Благочиние храмов Осинского округа | Русская Православная Церковь Пермская и Кунгурская Епархия