•  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  

Министерством экономического развития утверждены минимальные и максимальные размеры машино-мест

Кадастровая палата по Пермскому краю информирует: Министерство экономического развития Российской Федерации определило минимальные и максимальные размеры машино-мест.

Теперь минимальный размер парковочного места для автомобиля составляет 5,3х2,5 метра, а максимально допустимый — 6,2х3,6 метра. При определении размера машино-мест ведомством учитывались минимальное расстояние между автомобилями на парковках и размеры автомобилей.

Согласно действующему законодательству к машино-местам относится часть здания или сооружения, предназначенная исключительно для размещения транспортного средства. При этом само место должно лишь частично ограничиваться строительной или иной ограждающей конструкцией, а границы объекта должны быть описаны в установленном законодательством порядке.

С 1 января 2017 года в силу вступили поправки, согласно которым машино-место, наряду с объектами капитального строительства и земельными участками, является самостоятельным объектом недвижимости. Владельцы таких машино-мест могут продавать, покупать, сдавать в аренду, передать по наследству, а также предоставлять в залог по ипотеке и совершать иные сделки с этим видом недвижимости.

Изменение правового режима машино-мест делает операции с недвижимостью более удобными и приближает действующие нормы законодательства к потребностям граждан.

При наличии регистрации общей долевой собственности на помещение, здание, сооружение, предназначенные для стоянки, каждый собственник может выделить свою долю в виде машино-места путём его постановки на государственный кадастровый и оформления права собственности.

Изменения в законодательстве касаются лишь мест в крытых паркингах. Статус парковочных мест во дворах многоквартирных домов не меняется.

Вы здесь: Home ФГБУ "ФКП Росреестра" по Пермскому краю Министерством экономического развития утверждены минимальные и максимальные размеры машино-мест